柬埔寨暹粒省商机探询

来源: 作者: 浏览次数:351

 

  柬埔寨政府比喻旅游产业为「绿金」,与农业、製造衣业及营建业并列为柬埔寨经济发展的四大支柱产业。2017年旅游业为柬埔寨创收36.3亿美元,比2016年增长13%,国内生产总值(GDP)贡献12.3%,总共接待560万人次外国游客,其中以中国大陆、越南、寮国、泰国旅客居多,柬埔寨订定金边市、暹粒市与戈公市为重点旅游都市。

  暹粒市(Siem Reap)是柬埔寨暹粒省的首府,世界之明文化遗产吴哥窟(Angkor Wat)所在地,每年吸引大量的观光人潮,2017年吴哥窟门票创收1.07亿美元,比2016年增长72%。本(2018)年5月,全球最大的旅游评论网站猫途鹰(TripAdvisor)公布2018年「全球最佳地标景点」榜单(World Best Landmark),柬埔寨吴哥窟蝉联冠军,成为全球最佳的旅游景点。旅游产业间接带动柬埔寨金融、交通运输、商业零售批发及旅馆餐饮等相关产业发展。「亚太旅行业协会柬埔寨分会」(the Cambodia Chapter of the Pacific Asia Travel Association)主席Thourn Sinan宣布,该分会将于本(2018)年9月在柬埔寨金边与暹粒市举办观光企业展,以作为当地与国际企业联繫之平台。将有来自旅馆业、咖啡店、旅行业者、以及绿色观光社区、IT厂商、医院、旅行社协会等业者参加近70家厂商参与。

  此次拜访暹粒的厂商与观光企业展的参展产业相同,涵盖传统手工艺、吴哥饼乾、建筑业、医院与农业,为暹粒目前主要重点发展产业。其中从事建筑材料之零售通路商与承包建筑工程的厂商表示,柬埔寨的营造业现在属于快速发展阶段,大量兴建饭店与民宅,柬商为进口中国、泰国、印尼、越南与新加坡(电线)的建材居多,亦有少数的韩国与日本品牌,非常强调物美价廉之重要性,柬埔寨居民受限于经济能力,以购买中国、泰国产品为主,认为泰国产品价格合理,品质比中国好,对泰国产品好感度高,泰国品牌从卫浴设备至五金零件市占率非常高。另外,因柬埔寨电价高,居民对小型家用太阳能发电需求高。两家当地建材行对台湾产品熟悉度较低,欢迎欲进军柬埔寨市场的台商与之联繫并说明产品特性与价格等项目,相关营建生产链之材料商机利润可期。

  医疗产业则是拜访Reasmey Angkor Hospital,为暹粒第一家医院,属中资医院,在当地属于设备完善之高品质医院,住院医生主要为中国医生与韩国医生。孙院长表示目前柬埔寨不缺医生也不少药,缺少的为临床医生与新款的精密仪器,主因为结束战争后,联合国与其他国家提供非常多的资源,包含培训柬籍医生与护理人员、药物与设备,例如在暹粒有两家儿童医院提供免费的医疗服务给当地儿童,妇女从怀孕到生小孩与小朋友看病完全免费,但是柬籍医生与护理人员临床经验不足和没有精密设备,各国捐赠的均为二手设备。药品方面,因印度、菲律宾与巴基斯坦等地出口之药价较便宜,故进口的量较多。柬埔寨的医疗设备与技术属于简配阶段,孙院长具有进口设备与药品之执照,若医疗设备、耗材与药品之台商欢迎与之联繫,其可为前进暹粒市场的门路之一。

  农业为柬埔寨重点产业之一,这次拜访的Triple F Association为帮助提升当地农民技术与设备之协会,主要栽种农作物的地区在位于暹粒省隔壁之磅通省,靠近洞里萨湖之区域。协会主席表示磅通省的农业非常需要改善种植技术与引进设备,从种苗一路到食品乾燥、冷冻保藏,进一步的食品加工设备与技术均不足,处于零的阶段,目前均为出口一级产品(农作物)到泰国、越南等地进行加工。主席了解台湾的农业技术非常厉害与生产链成熟完整,故曾来台湾拜访,主要希望的合作模式为从种苗到成品一条龙式的建置与技术指导,非常欢迎台商组队来考察当地农业生产环境,其可安排行程与讲解现况,若有兴趣进口与投资的台商,欢迎与其联繫。

  暹粒省同时为柬埔寨中治安与生活环境相对较好之区域,柬埔寨的「永续发展计画目标」(Sustainable Development Goals: SDGs)其中一项,「东协-中国大陆-联合国开发署等落实减贫与SDG研讨会」(Asean-China-UNDP Symposium on Localising the SDGs and Realising Poverty Eradication)于本(2018)年8月20日暹粒市举行,会议主要集中在执行「东协2025愿景」(Asean Vision 2025)内之「2030永续发展议程」(The 2030 Sustainable Development Agenda),柬埔寨将遵循该计画执行之,永续发展计画内容均为未来可持续关注的方向。

联系我们 | 合作单位 | 招贤纳士 | 共赢共发 | 网站地图
全国城乡统筹网版权所有 Copyright 2011-2020 tongchou.org All Rights Reserved
ICP经营许可证号:京ICP备12020218号-2 京公网安备11010902000247号
地址:北京市丰台区南四环四路188号
垂询电话:010-83886717 服务咨询QQ:2081260083 投稿邮箱:cnplan88@126.com