发展闽商新优势

来源: 作者: 浏览次数:745

 

  历史上很早就有闽商的提法,明清时期,它就是中国十大商帮之一,与晋商、徽商、粤商、宁波商等商帮齐名。

  与其他商帮相比,闽商具有七大优势:世界多元文化的新优势;世界华人商缘、亲缘、文缘、地缘、种缘五缘关系的新优势;沿海大通道交通的新优势;海峡西岸经济发展的新优势;闽籍华商发展的新优势;福州、厦门、泉州三大中心城市经济崛起的新优势;海洋经济发展的新优势。闽商发展应该好好利用这七大优势,这也是福建在新世纪发展的七大优势。

  但要发展闽商新优势就应该采取一定的措施,主要有五个方面。

  创新闽商模式

  狭义上的闽商模式就是指体现在闽商身上的经营理念和经营模式。为创新闽商模式在当前就必须做到:?穴1?雪拓展发展路径,稳健地推进跨国经营,寻找新的发展空间。?穴2?雪不断地调整产业结构,提高创新能力,真正做强做大强项产业,既要避免力量的分散化,又要把握好世界产业发展的脉搏,及时抢占发展先机。?穴3?雪促进家族资本与社会资本融合。重点是结合家族企业组织优势,进行制度创新,保持和扩充自身优势。?穴4?雪增强闽商网络的开放性。闽商经济网络发展受到了血缘等因素限制,容易产生排外行为,不利于保护闽商利益及其事业的发展。历史上,东南亚国家多次出现了排华情绪和现象,充分说明闽商网络开放的重要性。

  进行制度变革

  主要是针对闽商家族企业经营模式的缺陷进行制度变革。闽商企业要走出家族制管理向现代公司转变,实现这一“蜕变”就必须做出相应的对策选择:?穴1?雪突破“家”的狭隘观念,树立企业长远发展理念。首先,要树立企业社会化的观念,引进外部股东,使企业的股权分属于不同的所有者,企业作为一个法人独立于家族。其次,突破子承父业的观念。?穴2?雪适应管理现代化的要求,实行委托代理制,建立现代企业制度,这是有一定规模民营企业的必然选择。委托代理制的特点是用人唯贤,而不是用人唯亲。企业应当择贤聘用家族之外的管理者,改变过去所有者与经营者合二为一的管理模式,实行所有权与经营权的分离。重大决策由董事会集体决策,家长或其他家族成员不能越过董事会与总经理而对企业经营活动任意干预。?穴3?雪适应企业发展的需要,进行所有权结构调整。首先,明晰产权关系,在创业之初就应该在家族成员间界定产权。其次,实现企业产权结构的多元化,让企业经营管理人员、技术骨干等购买企业股份,形成一种股权激励和制衡机制。最后,实现企业资本社会化,吸纳其它股东入股,或与其他企业形成企业集团,实现资本社会化。?穴4?雪适应经济全球化和WTO的要求,民营企业家应提高自身素质。

  提高闽商形象

  提高闽商形象关键在于提升闽商企业品牌、闽商个人的素质和保持福建社会稳定,也就是提升企业、个人和城市的形象,而核心则是要增强文化内涵。只有文化才能展示闽商的价值品位和可贵风尚,文化是闽商企业、福建城市和闽商个人的凝聚力和自信心的源泉。就闽商企业而言,今后要加强闽商企业文化建设,避免再度给外界闽商企业无文化的误解,同时要注重企业品牌建设,真正把闽商企业办成现代企业。在实际运作过程中,要始终坚持发扬福建的传统文化和现代文化优势。在闽商个人素质建设上,要把文化作为社会进步的动力,用先进文化作引导,使闽商个人认识到个人素质与企业形象息息相关,在自我教育、自我规范中增强闽商个人参与文化建设的主动性,在提高福建城市文化质量的基础上,增强全省闽商企业的综合竞争力。

  强化国际交流

  要强化福建与世界经济、文化等方面的交流。从经济方面来看,一方面要在全社会形成“走出去”的战略,鼓励闽商到世界投资,传播优秀的闽商文化,使之像温州文化一样在世界各地扎根和继续繁荣,同时也要实行“引进来”的战略,改变过去福建排外闭塞的现状,大力吸引外资,改善投资环境,把福建办成投资者优先投资的地方。

  在文化交流上,应该发挥世界闽商的作用,争取办好各种国际会议,努力吸收各种国际人才到福建工作,使福建经济发展具有稳固的文化和人才基础。

  完善服务体系

  要使福建成为国际物流中心之一,服务业在国民生产总值中所占比重就要争取达到70%左右,这就要求大力完善闽商服务体系:?穴1?雪大力发展闽商金融服务体系。针对闽商发展过程中融资困难等诸多问题,应该创新金融服务,促进包括私营银行在内的金融服务机构发展。?穴2?雪大力开展闽商科技中介服务体系。针对闽商技术创新不足等缺陷,应该努力发展以高校为依托的科技服务机构,特别是国家技术转移中心、大学科技园、工程技术研究中心、生产力促进中心等,它们一同构筑了高校科技中介服务体系,将成为闽商提高科技含量的一条有效途径。?穴3?雪大力完善闽商投资服务环境。对于许多闽商而言,投资环境好坏是他们决定投资与否的重要因素。完善投资服务环境要求政府要减免税收、简化投资手续。

  ?穴作者系复旦大学经济管理研究所所长、博士生导师?雪

联系我们 | 合作单位 | 招贤纳士 | 共赢共发 | 网站地图
全国城乡统筹网版权所有 Copyright 2011-2020 tongchou.org All Rights Reserved
ICP经营许可证号:京ICP备12020218号-2 京公网安备11010902000247号
地址:北京市丰台区南四环四路188号
垂询电话:010-83886717 服务咨询QQ:2081260083 投稿邮箱:cnplan88@126.com