柳江发展配套工业壮大县域经济

来源: 作者: 浏览次数:1087

 

  近年来,柳江县借助柳州市工业向外辐射和转移之机,找准位置,积极接纳产业转移,侧重发展配套工业,县域经济综合实力稳步增长,经济发展平均每年以8.6%的速度增长,经济总量(GDP)由1980年的10.19亿元提高到2003年的33.98亿元。今年7月,该县被广西壮族自治区政府评为“广西经济发展十佳县”。

  柳江县是广西工业重镇柳州市的市辖县,经过多年的发展,市、县已经紧密连成一片。随着城市的发展,柳州市一些产业陆续转移和扩张,柳江县委、县政府利用区位优势和历史机遇,积极接纳这些产业转移和扩张。这几年来,柳江县先后引进广西花红药业、柳州市跃进化工厂等十几家柳州市企业,目前这些企业已相继投产,并产生新的经济效益。同时,借助柳州汽车工业发展,大力发展汽车配套工业,引进绰丰内燃机厂、柳新汽车冲压件厂等6家汽配骨干企业,逐步形成一条以发动机、传动轴、专用车、冲压、弹簧、锻件、线束等为主,可制造近千种产品的汽配产业链。汽配产值逐年增高,目前所占工业总产值比重已经超过40%。

  工业园区是县域经济的主要载体,经过几年的开发建设,柳江县已建成了柳江县经济开发区等6个工业园区,引进上百家工业企业入驻,今年又陆续开工建设新兴工业园区等5个工业园区,为柳州市工业向外扩展和转移做好准备。柳江县还坚持“走出去,请进来”的工作思路,加大招商引资力度,先后到广州、东莞等地举办招商项目专场推介会,仅今年上半年,该县就引进47家外地企业,投资额达到6.67亿元。到目前为止,外来企业和民营企业已发展到308家,其中规模以上企业达到21家。柳江县工业逐步形成以汽配、制糖、制药、建材等为主导的新格局,产业结构发生了重大转变,工业在国民经济中的比重增大,工业对全县国民经济增长的贡献率超过60%,拉动GDP增长10个百分点以上。

  工业的发展还带动了农业和第三产业的快速发展,为当地人提供了近万个工作岗位,增加了收入。今年上半年,全县农民人均纯收入达到1398元,同比增长6.6%。柳江人正向工业富民、强县道路大步前进。

联系我们 | 合作单位 | 招贤纳士 | 共赢共发 | 网站地图
全国城乡统筹网版权所有 Copyright 2011-2020 tongchou.org All Rights Reserved
ICP经营许可证号:京ICP备12020218号-2 京公网安备11010902000247号
地址:北京市丰台区南四环四路188号
垂询电话:010-83886717 服务咨询QQ:2081260083 投稿邮箱:cnplan88@126.com