何洁冰:抓住直觉的商机

来源: 作者: 浏览次数:456

 

  对于中国的OA(办公自动化)软件市场,业内人士大都认为是处于群雄纷争、诸强鼎立的战国时代。但其中有一家企业却令人刮目相看,它就是刚刚在2004年年底荣膺“中国IT百强渠道”的上海和强软件有限公司,而其掌门人却是一位智慧、坚韧、拼搏的女性——何洁冰。

  何洁冰所率领的合强软件机构,是一家专业从事OA软件研发、推广服务的民营高科技企业,下设上海和强软件有限公司和厦门合强软件有限公司。成立5年来,通过“通用产品,个性应用,快速部署,专业服务”的先进模式,企业年增长速度均超过100%,合强软件已成为国内用户最多、最具竞争力的办公自动化软件产品供应商,成为国内OA行业的领军企业。何洁冰也与海尔集团总裁杨绵绵、中软公司总裁唐敏等一道当选为2004“中国十大IT优秀管理女性”。

  然而,何洁冰最初步入办公自动化领域却被认为是异想天开的OA之路,她把自己的成功归结于福建商人爱拼会赢的品质以外,最重要的还是利用女性的直觉,抓住了商机。

  1999年底,何洁冰与其他3人合作创立了“厦门合强软件有限公司”,闯进办公自动化领域。创业伊始,她就建立了“合强软件”未来发展的宏伟目标:要成为中国用户办公自动化的首选。

  2000年3月,公司研发的首个通用OA产品出来了,但到哪里推销、如何推销却成了问题。因为有了做“中国OA首选”的目标,女性的直觉告诉何洁冰:必须走向北京或上海这样的大城市。

  两个月以后,何洁冰和两个同事一块来到上海。看着成千上万的高楼大厦,同事由衷地感叹:上海这么多大厦,要是每幢大厦都有一家单位用合强OA,那么合强就成功了。

  好的愿望岂能只是说说?有了想法就要开始行动。何洁冰很快在上海成立了上海和强软件有限公司,专门拓展业务。

  “合强”在上海接的第一笔单子,说起来幸运又必然。

  上市公司上海建工集团想上马办公自动化,东大阿尔派、长城软件、浪潮国强三家大型软件公司参加竞标。按公司内部规定,至少得有4家参加投标,正巧合强找上门来。建工方面表示,可以给合强一个机会,但要有心理准备,因为他们首选大型公司的软件。

  虽然看起来没有希望,可还是带着大家尽十分的努力?熏结果却发生了戏剧性的变化,“合强”中标。“建工”认为“合强”的敬业、细致态度感动了他们,态度决定一切。

  在接下来的实践和发展中,“合强”不断打破了以往项目实施OA的定式,以标准化、产品化的模式建立了覆盖全国的渠道营销服务体系,形成了“地方”负责“网点”销售与服务,“中央”负责产品设计、生产以及宏观调控经济运行的产业化、集群化的OA产业生态链。产品化的事物是最容易被市场所认可的,不少原来从事OA的公司以及其他软件经销商纷纷转而加盟“合强”。现在全国绝大多数省、市、自治区的党政机关、公用事业及各类企业等多个行业的用户先后选择了合强软件产品。

  对此,何洁冰经常给团队强调并不是“合强”创造了好软件,是用户创造的。

联系我们 | 合作单位 | 招贤纳士 | 共赢共发 | 网站地图
全国城乡统筹网版权所有 Copyright 2011-2020 tongchou.org All Rights Reserved
ICP经营许可证号:京ICP备12020218号-2 京公网安备11010902000247号
地址:北京市丰台区南四环四路188号
垂询电话:010-83886717 服务咨询QQ:2081260083 投稿邮箱:cnplan88@126.com