张佛全:钢铁是这样“链”成的

来源: 作者: 浏览次数:684

 

  经过一年多的艰苦努力,上海铁闵钢市终于隆重开业了,张佛全用“感慨万千”来形容他的心情。

  的确,从1997年闯进上海创办第一家钢材贸易公司,到1999年投资创建钢材现货交易市场,直至今天铁闵钢市的建成开业,张佛全走过了不平凡的创业历程。

  他第一笔生意是跟铁路做成的,第一个立足点是租赁了一小段铁路专用线扎下的,而后进一步扩展交易平台,创办100多亩的钢材现货市场,都是充分利用了铁路的资源优势,有效降低交易成本,生存、发展、壮大起来的。这期间,成本因素始终在起主导作用。他说,做钢铁大宗贸易,每个企业都为降低一块钱成本拼搏,物流成本决定了企业发展空间的大小。现如今,他又上一层楼,与铁路部门合作,创办了目前号称华东最大的钢铁现货交易市场,打拼出了一片新天地。

  张佛全在铁闵钢市的身份是总经理,大老板是“铁老大”。2002年,上海铁路系统出资60%,与几家民营钢材贸易公司合作,成立了这个股份合作制企业。民营企业合资兴建钢材市场,这是上海铁路系统的一项重大改革。

  与“铁老大”相比身份悬殊,张佛全是怎样抓住机遇的?张佛全说:“是从报纸上学来的。党的十六大提出了发展混合所有制经济,混合经济一个最大的好处就是‘取人之长,补己之短’。‘铁老大’虽大,也有机制上的短处;我们虽小,也有在运营市场经验能力上的长处。现在我们就是一家人了。”

  其实,张佛全本就姓“铁”。用他的话来说,读的是铁路的书,吃的是铁路的饭。由于是铁路出身,也就摸透了“铁老大”的脾气。知己知彼,焉能不胜!

  有丰富钢材市场运营经验的民营企业和背景雄厚的铁路系统就这样无缝接轨了。钢——铁原来是这样“链”成的。

  上海南部闵行、南汇等8个区是上海工业和制造业最密集的地区,也是上海钢材需求量最多的地区。然而,长期以来,上海钢材交易大多集中在东北区域,在铁闵钢市建立前,这些区县的厂家只能远到北面的宝山购买,如此“南钢北调”,增加了大量运输和时间成本。铁闵钢市的建成恰好弥补了上海南部的市场空白。由于物流成本降低,加上钢市推出一系列配套优惠措施,使在这里交易的钢材每吨可节约成本10几到20几元。市场招商开始的第一周,就有唐钢、马钢、包钢、等钢厂的贸易大户纷纷进驻。

  业内人士评价,铁闵市场一期预计将达到80万吨的吞吐量。由此,上海每年的钢材交易量将快速实现翻倍。“北宝山,南铁闵,倾力打造上海钢市新格局!”张佛全为铁闵钢市的口号甚是豪迈。

联系我们 | 合作单位 | 招贤纳士 | 共赢共发 | 网站地图
全国城乡统筹网版权所有 Copyright 2011-2020 tongchou.org All Rights Reserved
ICP经营许可证号:京ICP备12020218号-2 京公网安备11010902000247号
地址:北京市丰台区南四环四路188号
垂询电话:010-83886717 服务咨询QQ:2081260083 投稿邮箱:cnplan88@126.com