马列灵魂:引领航向的理论指针

来源: 作者: 浏览次数:308

 

  004年4月26日对青烟乃至整个中国烟草行业都是一个值得纪念的特殊日子。这一天,青烟党委书记兼厂长蔚严春集20多年研习马克思主义理论之心得,结合领导青烟扭亏脱困、改革发展实践,撰写出的一部洋溢着改革清新气息与马克思主义理论光辉,洋洋洒洒近80万言的理论专著《思想政治工作与企业管理》出版座谈会在京隆重召开。

  来自中央党校、中宣部、中组部、中央党校出版社、中央政策研究室、中国社科院、国家烟草专卖局、北京大学等各界领导与专家100多人出席了座谈会,对蔚严春创造性运用马克思主义基本原理进行企业思想政治工作与管理的优秀成果与成功实践给予了高度评价。

  青烟是一个老牌国企,1948年建厂,五十六载创业征程,几度风雨、几度辉煌。作为青烟历史重要见证人,蔚严春已在工作岗位战斗了近30个春秋,从一个普通卷烟工人到企业核心领导者,他一步一个脚印,数十年如一日勤奋钻研马克思主义理论,认真学习党的路线、方针和政策,以虚怀若谷的精神从实践中学习、向群众学习,他注重调查研究,以宽阔的国际视野向国内外优秀企业学习,吸收人类一切先进文化成果,融会贯通,创新应用。1997年以来,在企业濒临破产倒闭关头,他受命危难之际,出任青烟党委书记兼厂长,创造性地运用马克思主义普遍真理解决企业发展过程中的重重挑战与问题,引领企业不断走向新辉煌!

  深厚的马克思主义理论素养,赋予蔚严春深遂的理论眼光,上任伊始,他就把理论思考和工作焦点放在干部职工共有的价值观与精神核心问题上。创新党建与思想政治工作,教育干部职工树立马克思主义世界观、人生观、价值观与科学信仰体系,构筑青烟人以马克思主义为主导意识、代表先进生产力发展要求、体现社会主义生产关系和上层建筑特征的先进企业文化,推动青烟人战胜重重险阻,不断走向新辉煌。

  蔚严春始终坚定地认为:党的领导是企业走向成功的关键,政治工作是实现党的领导的途径和方式,是企业生产经营“生命线”。上任伊始,蔚严春就以马克思主义为指导,起草、制定了一系列指导性文件《政治工作制度》、《创先争优方案》等,使青烟思想政治工作导入科学化、标准化、规范化轨道,形成“党委核心领导有力,一个支部一个战斗堡垒,一个党员一面旗帜,职工群众齐心协力”的生动局面。

  在加强党建工作的同时,群众思想政治工作也别开生面。青烟坚持思想政治工作“五项基本原则”不动摇,普遍灌输和个别引导有机结合。牢固树立职工群众是企业实践主体观念,通过创办《星火》报以及举办丰富多彩的书画、摄影、体育比赛等文体活动,加强思想阵地建设,增强思想政治工作效果;加强民主管理,充分发挥职代会作用和各级工会作用,关心职工疾苦,维护职工根本利益,形成党群一心的政治氛围;加强职工培训教育力度,不断提高职工政治觉悟,焕发创业激情,为推动企业发展奠定价值核心。

  正如中央党校研究员周永学在《思想政治工作与企业管理》序言中所指出的那样,青烟之所以取得巨大成功,就在于在统筹发展、步步推进的同时,善于抓核心、抓根本,这个核心、这个根本就是高尚的企业精神,就是通过长期深入的思想政治工作形成企业的灵魂。

  蔚严春在出版座谈会上对此做了更为具体的解释。他指出,企业最大差异和动力在文化,建设先进企业文化,最重要的是什么?是灵魂、是信仰。文化的建立必须有核心、必须有灵魂、必须有信仰。青烟的企业文化概括地讲,就是以马克思主义为主导意识,代表先进生产力发展要求,体现社会主义生产关系和上层建筑特征的先进企业文化……

  正是对马克思主义精神旗帜执著坚守与创造性应用,使青烟具备了冲出重围,再铸辉煌的巨大精神动源和理论武器,不断走向更加广阔的发展天地!

联系我们 | 合作单位 | 招贤纳士 | 共赢共发 | 网站地图
全国城乡统筹网版权所有 Copyright 2011-2020 tongchou.org All Rights Reserved
ICP经营许可证号:京ICP备12020218号-2 京公网安备11010902000247号
地址:北京市丰台区南四环四路188号
垂询电话:010-83886717 服务咨询QQ:2081260083 投稿邮箱:cnplan88@126.com