中心城市是发动机和加速器

来源: 作者: 浏览次数:766

 

  为此,必须坚持走科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化道路。努力形成低投入、低消耗、高产出、少排污的政策环境和发展机制,大力推进粗放型经济增长方式向集约型经济增长方式的转变。积极发展循环经济,用循环经济理念指导产业转型、企业改造和工业园区建设,形成有利于节约资源、减少污染的生产模式和消费方式,在城市率先建设资源节约型和生态保护型的工业产业体系。

  记者:当前,城市工业发展也面临着一些体制和机制障碍,怎么解决好这些问题,推进城市工业更快、更好地发展?

  范钦臣:一是深化国有企业改革,加快体制创新步伐,切实解决制约国企发展的体制性、机制性和结构性矛盾。建立和完善现代企业制度,健全公司法人治理结构,建立经营者的激励与约束机制。以产权制度改革为重点,积极推行股份制,大力发展混合所有制经济。调整和优化产权结构,实现投资主体多元化。

  继续实施主辅分离、辅业改制,认真做好企业分离办社会的工作。抓好企业内部三项制度改革,真正形成与经营绩效挂钩、人员能进能出、干部能上能下、收入能高能低的机制。二是进一步加大对城市民营工业支持力度。民营工业企业要积极进行组织创新、制度创新和管理创新,变家族式企业为现代型企业,变家长式管理为规范化管理。三是进一步扩大对外开放。各地都有自己独特的比较优势,但是普遍面临缺资金、缺技术、缺人才的问题。只有打开大门,借助外力,充分利用国内外两个市场、两种资源,才能实现区域经济的快速发展。要创新招商方式,拓宽招商渠道,突出抓好项目招商,准备一批具有合作潜力和发展前景的工业项目,吸引战略投资者,加快与境外大公司特别是世界500强的合资合作。河南要继续实施“东引西进”,积极承接东部产业转移,大力开拓西部市场。四是进一步优化城市工业,发展软、硬环境,尽快构筑适应工业经济发展的较为完善的服务、支持和保障体系,以较低的商务成本、良好的投资效益吸引国内外投资者。

  记者:我国现在总体上已到了以工促农、以城带乡的发展阶段,如何处理好做大做强区域性中心城市与发展县域经济的关系?

  范钦臣:中心城市带动县域经济发展,是实现中原崛起总体战略布局的两个重要方面,两者相互促进,彼此推动,缺一不可。区域性中心城市要做大做强,必须把自身的发展与县域经济发展紧密联系起来。适应建立社会主义市场经济体制的要求,进一步转变政府职能,简政放权,多予少取,给县(市)以更大的自主权,更多地让利于县(市)。发挥中心城市生产力先导区、优秀人才汇集区、资金技术密集区和服务产业集中区的优势,加大对县域经济的支持力度。县域经济要主动弥补中心城市的功能缺失,有效承接中心城市的产业转移,与中心城市形成紧密的产业链和配套关系。打破城乡二元体制,不断推进基础设施一体化、产业布局一体化、市场建设一体化和城乡发展一体化。在加快中心城市工业发展的同时,绝不能忽视第一产业的发展,要坚持以工业反哺农业,办好工业促农业,进一步巩固强化农业的基础地位。

  记者:从现实情况看,第三产业对发展壮大区域性中心城市也很重要。怎样处理发展工业与发展第三产业之间的关系?

  范钦臣:工业是第三产业发展的基本依托,第三产业是工业发展的加速器。第三产业和以工业为主的第二产业相互依存、相互促进,构成了城市经济的主干。产业结构高级化,即第一产业比重下降、第二产业比重先升后降、第三产业比重持续上升并占据主要份额,是世界城市经济发展的普遍规律。在建设中心城市、发展城市经济中,必须辩证认识我们所处的阶段和产业结构高级化的规律,统筹兼顾,协调推进,形成以高新技术产业为先导、基础产业和制造业为支撑、服务业全面发展的产业格局。一方面,要认识到新型工业化水平低是现阶段的突出矛盾,在今后相当长的一个历史时期内,必须牢固确立工业在城市发展中的主导地位,把要素资源向工业聚集,下大力气壮大工业经济;另一方面,又要全面把握产业结构高级化的发展走势,大力推进第三产业发展。加快改造传统服务业,大力发展现代服务业,不断提高服务业对国民经济的贡献率。既要发展生活服务业,为居民提供服务消费品,更要大力发展生产服务业,充分发挥第三产业为第一、二产业提供生产要素和服务型生产资料的功能;既要通过壮大工业提升城市的生产功能,又要通过发展第三产业提升城市的流通、信息、服务等功能,实现两大产业、多种功能的协调发展和良性互动,使城市不仅成为整个区域的工业中心、经济中心,而且成为贸易中心、流通中心、金融中心、科技中心、教育中心、文化中心和信息中心,全面增强城市的辐射带动能力。

联系我们 | 合作单位 | 招贤纳士 | 共赢共发 | 网站地图
全国城乡统筹网版权所有 Copyright 2011-2020 tongchou.org All Rights Reserved
ICP经营许可证号:京ICP备12020218号-2 京公网安备11010902000247号
地址:北京市丰台区南四环四路188号
垂询电话:010-83886717 服务咨询QQ:2081260083 投稿邮箱:cnplan88@126.com