企业管理需要系统化

来源: 作者: 浏览次数:447

 

  “经营企业,实际上就是求解满足约束条件的多元函数F(x1?熏x2?熏……xn )极值。”

  当翻开万明坚博士的新著《系统战必胜》的时候,就被这一深刻的命题所吸引,并有久违的同感。我曾经长期在大型企业担任高层领导职务,后又从事企业经营管理培训工作。总觉得企业经营管理,包括领导和决策是一项系统工程,并需要不断延续与提升。

  《系统战必胜》对企业有其独特的理解。“企业是一个复合系统,既包括人工系统,也包括自然系统,而自然系统位于这个复合系统的最外层,企业首先要顺应天境,顺天应人”。企业系统管理必须对自身有深刻理解与定位。在作者的系统里,企业即为人。作为人,必然要解决“我从哪里来?我就要到哪里去?”的命题,企业首先必须不断找到适合自己生存、成长和发展的立足点,并在此基础上拓展更大的生存空间,为社会作出更大的贡献,实现“实业报国”,促进员工与企业一起成长,这些体现了企业本质意义之所在。

  系统管理必须对企业管理系统进行系统的设计。

  在企业系统和系统化管理中,核心理念居于引领企业发展方向的指导思想地位。是否具有崇高的核心理念是区分优秀、卓越企业与平庸企业的分水岭。运用系统化管理理论和方法,更能深化对企业核心理念功能的理解。企业的核心理念系统地回答了企业为什么而存在、企业要成为什么以及企业如何持续发展的根本问题。企业所有的生产经营活动都围绕这些理念而展开。同时这些理念在企业的实际经营与管理活动中被丰富和发展起来,并具体化为企业和员工的行为方式、企业制度和企业习惯等。企业的核心理念是企业中最为稳定的要素,它可以有效减少内部的冲突,增强企业系统的有序性和稳定性。企业所追求的应该是持之以恒的,也是企业和全体员工应该为之而持续奋斗的。

  企业战略在企业系统中,居于支撑骨骼地位。“要想成为一流的企业,就要有一流的战略”。企业战略是对有关企业全局,长远、重大问题的设计与谋略。用系统的思想来看,企业战略追求的是总体最优,而不是对每个部门都进行最优的配置。制定企业战略一定要立意高远,这是作者在书中一再强调并深刻阐述的观点。企业战略还在于为企业营造竞争优势,企业制胜是系统制胜,战略在这里和系统融为一体。战略也强调能动性,具体体现在企业确定的战略途径上。在一个速度制胜的时代,战略对企业能动性的调整是至关重要的。在全球化竞争的时代,对中国企业来讲,在战略中确立全球化定位和竞争平台,从来没有像今天这样迫切。在这些思想指导下,作者所在的企业制定并实施“五个国际化”战略,在战略途径上,强调系统化,实施“做强主业,成本领先,差异化营销,资源策略联盟,建立研发、制造、营销王牌军”等提升企业的系统竞争力,营造了企业竞争的“势”。这对企业系统化管理提供了良好的实践模式。

  系统的管理优势是建立在系统的组织之上的。企业优势是组织的优势。把组织当作资本来运作,是作者系统化管理的画龙点睛之处。组织的关键是什么?很多人在看待组织或者运作组织的时候,往往把个人能力凌驾于组织之上,这是对组织的曲解。究竟是组织成就了个体,还是个体成就了组织,从一部企业成功的历史看,往往是组织成就了个人,但是人们往往并不歌颂组织,而是为个人高唱赞歌,这是我们的传统,这是我们企业不能做大做强的根本原因之所在。

  系统管理尤其强调制度的重要性。世界正在朝着尊重个体、自主决策迈进。但是制度对于增强企业的统一性和整体性,更是不可或缺的。为什么需要制度,就在于增强整体性,许多企业的失败。根本原因就在于制度的缺失和制度威力的降低。中国企业在管理制度的创新上缺少自己的勇气,更多的是缺少系统性,忙于头痛医头,脚痛治脚,甚至忙于模仿或不懂装懂,这更是企业的悲剧所在。建立适应中国文化又直面国际竞争的中国企业管理制度,是中国企业家不懈的使命,更是企业走向世界的需要。

  随着国际化进程的加快和中国企业自身素质的提高以及新的发展诉求,系统化管理将是中国企业提高竞争力、提高整体素质的必由之路。加强和提升企业的系统化管理教育与培训,更是当务之急。读一读《系统战必胜》必将有耳目一新之感。

联系我们 | 合作单位 | 招贤纳士 | 共赢共发 | 网站地图
全国城乡统筹网版权所有 Copyright 2011-2020 tongchou.org All Rights Reserved
ICP经营许可证号:京ICP备12020218号-2 京公网安备11010902000247号
地址:北京市丰台区南四环四路188号
垂询电话:010-83886717 服务咨询QQ:2081260083 投稿邮箱:cnplan88@126.com